L’ENSEMENCEMENT
Semer l’orge brassicole (variétés Planet et Passerel) est la première étape du processus pour la ferme distillerie Mabillot. Sur des parcelles telles qu’Artry, Les Dordans ou encore Bellevue, va s’épanouir cette orge qui va avoir droit au plus grand soin pour assurer une qualité de produit irréprochable.
LA RÉCOLTE
La récolte est un point crucial du processus car l’orge de la production personnelle, qui a poussé un an durant sur nos parcelles, va être fauchée avant de venir se reposer quelque temps dans nos silos.
LE CONCASSAGE ET LE BRASSAGE
Une fois l’orge maltée à façon par l’un de nos partenaires, le malt est expédié à la ferme distillerie où il va être concassé par nos soins et brassé dans l’enceinte de la distillerie. Ces deux étapes sont essentielles dans le processus de fabrication car elles vont déterminer le sucre qui par la suite se transformera en alcool.
LA DISTILLATION
Après quelques jours de repos bien mérité en cuve, accompagné de levure, le brassin va passer par la chaudière de notre alambic pour être distillé, et ressortir sous la forme d’un alcool clair et pur chargé de belles fragrances de malt et de céréale.
LE VIEILLISSEMENT
Notre whisky est par la suite mis en fûts dans notre chai où il va rester pendant trois ans minimum, période pendant laquelle il va prendre en maturité et se forger un beau caractère.
L’EMBOUTEILLAGE
Notre whisky est mis en bouteilles au domaine, où il est au préalable réduit et non filtré à froid pour un rendu clair, ce qui garantit de surcroît une grande qualité.